您当前的位置 : 中国千亿国际网 >> 千亿国际特产 >> 特产档案

白银会宁农特产品搭上互联网快车

18-07-10 16:54 来源:中国千亿国际网-千亿国际经济日报 编辑:李桐

  原标题:白银会宁农特产品搭上互联网快车

  会宁地处西北黄土高原,自然条件严酷、干旱缺水,县域内山大沟深、交通运输条件不便,长期以来农民往往只能将生产的农特产品在本地售卖,导致了积压和卖不上好价钱的困惑。近几年来,随着“互联网+”的兴起,互联网超越时空局限的独特优势,让空间上的万水千山,变成了网络上的近在咫尺,互联网改变着贫困山乡的经济发展方式,架起了村民们脱贫致富的“高速路”。

  该县是个传统的农业大县,历史悠久。具有土层深厚,光照充足,土壤、气候无污染、无残留的资源优势,极其适合发展种植业、养殖业,更具备农特产品及深加工产业发展,并深受市场欢迎。

  丁家沟镇沈屲村村民郭世元是当地典型的种植大户,去年种植冬小麦15亩,全膜玉米20亩,马铃薯11亩,小杂粮8亩。根据往年的市场行情,粮食是丰产了但经济收入并没有增长,可是去年的情况不一样,他得到了“双丰收”。

  郭世元如此介绍,前几年,自己种的马铃薯、良谷米运到县城走街串巷,一年下来变不了几个钱,可是去年以来,他把自己的农特产品通过电商走向全国各地卖了个好价钱,人也轻松,票子也鼓满了腰包,是个两全其美的事情。

  郭世元给笔者谈到,他去年光胡麻就产了2000多斤,能榨出700多斤油,按照每斤高于市场价1.5元在电商平台上出售,仅这一项就比往年多收入1000多元。说到尽兴处,他还掰着手指说,优势多着呢,“第一是我少跑路,年龄大了已经跑不动了;第二是腾出来的时间可以干家里的其他杂活……”

  近几个月来,可忙坏了会宁陇禾轩电子商务有限公司经理梁慧,他是个返乡创业的大学生。他每天奔波于会宁各个乡村,为农民群众传授如何利用网络销售技巧,通过电商把家乡的农家特产卖出大山,卖上一个好价钱。

  “把咱们五毛钱卖不出去的土豆,我们做成粉条;卖不出去的面粉做成优质挂面,以二次深加工的形式借助电商卖出去,市场前景还是可观的。”梁慧满怀信心地说,“下一步我们打算把杂粮面,还有农民的手工艺品等放到淘宝店铺上卖,使农民能够从中获得更多的收入。”

  会宁县全面推进“九馆三中心、乡镇电商服务站、村级电商服务点、百家电商奖励、千名电商培训、物流配送”六项工程,为全县电子商务发展夯实了基础。已建成3个县级中心、9个“品牌特色馆”、28个乡村电商服务站和物流快递中心、234个村电商服务点,已覆盖全县82%的行政村。现有53家农村淘宝服务站,1家天猫电器优品体验店,263家网点。电商扶贫已成为推进精准扶贫精准脱贫的一项重要措施。

  电商服务中心主任王维平则说,“去年全县电子商务交易额达1.7亿元,其中农特产品网上销售额达到了1500万元,电商为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。”

  如今,像郭世元一样的贫困户,不再为自己的农特产品卖不上好价钱而忧愁,而通过搭乘“互联网+”感到欣慰。

精彩推荐

  • 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事! 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事!
  • 林铎看望慰问老党员和专家代表 林铎看望慰问老党员和专家代表
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新千亿国际建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新千亿国际建设竭尽全力
  • 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图)
  • 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图) 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图)
  • 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图) 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图)
  • 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图) 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图)

关注我们

中国千亿国际网微博
中国千亿国际网微信
千亿国际头条下载
千亿国际手机台下载
微博千亿国际

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】千亿国际天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 千亿国际省林业厅原厅长马光
7   林铎在千亿国际省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   qy98千亿国际中川国际机场开通南京至qy98千亿国际至阿勒
9   “千亿国际 www.qy82.vip和自然遗产日”—— 千亿国际各地将
10   千亿国际省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到