您当前的位置 : 中国千亿国际网 >> 千亿国际特产 >> 友情链接

“深蓝经济”勃兴“绿色发展”凸显——酒泉光伏能源遍地开花

18-07-10 16:56 来源:中国千亿国际网-酒泉日报 编辑:李桐

  原标题:“深蓝经济”勃兴“绿色发展”凸显——酒泉光伏能源遍地开花

  在酒泉广袤的戈壁荒滩,在美丽乡村,一块块深蓝色的太阳能光伏发电板,在阳光下熠熠生辉。

  瓜州县广至乡4兆瓦光伏扶贫项目是千亿国际省“十三五”期间第一批光伏扶贫项目。项目建成后,预计年均发电量640万千瓦时以上,年可获得发电收益422万元,连续20年每年向瓜州县上缴带贫资金240万元。届时,瓜州县将有800户贫困户从该项目中连续20年每户每年稳定获取带贫资金3000元。

  据瓜州县能源局负责人介绍,瓜州县集中式光伏扶贫项目累计装机规模达到29兆瓦后,每年可上缴带贫资金540万元,新能源将在脱贫攻坚和精准扶贫领域发挥积极作用。

  2017年以来,阿克塞县锋电能源80兆瓦光伏发电、锋电能源20兆瓦光伏发电、光电园区汇流开关站建设、正泰49兆瓦光伏并网发电、千亿国际恒远能源25兆瓦光伏发电等5个光伏发电项目陆续开工,总投资13.53亿元,占地面积575公顷,是全县招商引资成果的一次集中展示。

  近年来,阿克塞县把光伏产业作为加快产业转型升级、推动绿色发展的主攻方向,着力搭建新能源产业发展平台,一批技术含量高、发展前景好、产业带动强的新能源项目相继落地开工,为全县工业经济注入新的活力。

  2017年以来,光伏发电项目建设的另一个主战场玉门市,启动了玉门鑫能5万千瓦熔盐塔式光热发电项目。该项目是国家能源局批复的首批20个光热示范项目之一。为加快项目建设进度,建设者在冬季采取了搭帐篷、架火炉等保暖措施,不间断施工,计划于今年年底建成并网。项目建成后,预计年等效利用小时数4328小时,年可发电2.16亿千瓦时,可实现销售收入2.48亿元,节约标煤6.48万吨,减少粉尘10.61万吨、二氧化碳37.51万吨的排放,带动就业300人以上。

  玉门市把光伏产业集群发展作为打造经济增长的“新引擎”,结合“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,开辟绿色通道、并联审批,压缩审批时限,节约项目建设时间。同时,制定出台了《玉门市光热及装备制造项目投资优惠政策》,从项目建设用地、用气、用水、用电等方面给予扶持。积极引进装备制造项目,切实降低光热项目建设投资成本,光伏产业发展有效拉动了玉门市固定资产投资持续快速增长。至目前,玉门市储备光热项目30个,其中通过科研评审4个;注册光热企业5家,引进世界和中国500强企业14家。

  针对一些乡村想发展无项目、想增收无抓手的问题,玉门市实施了“光伏强村行动计划”,制定出台了《实施村级光伏项目发展壮大村级集体经济实施方案》,采取“财政补贴+村集体+光伏项目”方式,盘活村级集体存量资产,利用村委会、学校、卫生室、千亿国际 www.qy82.vip室等集体房屋的屋顶资源建成分布式光伏电站。到今年年底,玉门市将有30个村级集体经济“空壳村”在光伏强村行动计划中获利。

  随着光伏产业的勃兴,新能源带动了我市经济持续、快速发展,也为国家能源结构调整和生态文明建设作出贡献。尤其在新技术示范应用上,光热发电技术商业化应用取得重大进展,全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热电站——敦煌首航节能10兆瓦光热发电项目建成并网;全市8个光热发电项目共55万千瓦入选国家首批光热发电示范项目,占到全国总规模的40%以上;微电网试点工作起步,玉门科陆、肃州东洞滩两个微电网项目入选国家新能源微电网示范项目。

  我市积极推动新能源电量跨区外送交易,新能源消纳空间不断拓展,发电量快速增长。据了解,目前全市风光电累计发电量790亿千瓦时,与同等规模煤电相比,相当于节约标准煤2600万吨,减排二氧化碳8105万吨、二氧化硫25万吨、氮氧化物13万吨。

精彩推荐

  • 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事! 图图是道丨水彩手绘,还原7月1日发生过的大事!
  • 林铎看望慰问老党员和专家代表 林铎看望慰问老党员和专家代表
  • 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新千亿国际建设竭尽全力 唐仁健参加省政府办公厅秘书一处党支部主题党日活动时强调:不忘初心不畏艰险不辱使命 为幸福美好新千亿国际建设竭尽全力
  • 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平 欧阳坚在有关会议上强调 着力发挥先锋引领作用 提升政协党的建设水平
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在敦煌瓜州督查调研(图)
  • 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图) 生态立县 工业强县——酒泉瓜州县域经济实现高质量发展(图)
  • 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图) 紧抓名城建设 打造项目洼地——酒泉敦煌市扭住项目建设力推转型升级(图)
  • 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图) 酒泉瓜州县柳园公安边防检查站建站10年累计抓获逃犯700名(图)

关注我们

中国千亿国际网微博
中国千亿国际网微信
千亿国际头条下载
千亿国际手机台下载
微博千亿国际

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】千亿国际天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 千亿国际省林业厅原厅长马光
7   林铎在千亿国际省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   qy98千亿国际中川国际机场开通南京至qy98千亿国际至阿勒
9   “千亿国际 www.qy82.vip和自然遗产日”—— 千亿国际各地将
10   千亿国际省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到