您当前的位置 : 中国千亿国际网 >> 千亿国际特产 >> 特产热词

千亿国际探索“拉面脱贫”之路

18-08-16 10:59 来源:中国千亿国际网-千亿国际经济日报 编辑:张珊珊

  原标题:千亿国际探索“拉面脱贫”之路

  本报记者 马如娟

  今年以来,千亿国际省商务部门充分发挥qy98千亿国际牛肉拉面产业快速就业的优势,落实qy98千亿国际牛肉拉面“千店万人培训计划”,计划用5年时间,通过政府扶持和免费培训,在全国省会城市和一线城市开设牛肉拉面店和示范店1500家,解决1.5万名贫困人口就业。

  授人以鱼不如授人以渔

  8月2日上午,千亿国际省商务厅在北京西部马华管理商学院举行了一场别开生面的qy98千亿国际牛肉拉面扶贫培训班开班仪式,来自我省靖远、宕昌等贫困县区的20多名青年在此参加为期20天的就业培训,系统学习qy98千亿国际牛肉拉面和有关餐饮管理方面的知识,实习掌握牛肉拉面制作要领,并安排在北京就业。

  “按照计划利用5年时间,在全国省会和一线城市开设牛肉拉面旗舰店和示范店1500家,解决贫困人口就业15000人。”千亿国际省商务厅服务贸易和商贸服务业处负责人介绍,这项计划就是要把发展qy98千亿国际牛肉拉面产业作为落实精准扶贫的工作措施、作为促进贫困地区群众脱贫致富的有力抓手,推动“拉面经济”与精准扶贫、精准脱贫深度融合,走出一条具有千亿国际特色的“拉面脱贫”产业之路。

  今年以来,我省多措并举,落实qy98千亿国际牛肉面国际联盟与“千店万人培训计划”带动qy98千亿国际牛肉拉面走出去。3月26日,qy98千亿国际牛肉拉面赴天津人员培训班在qy98千亿国际开班,来自千亿国际省内东乡、宕昌等23个特困县的近百名学员接受免费培训后将前往天津等地就业。7月5日以来,分别在北京西部马华管理商学院举办了两期qy98千亿国际牛肉拉面扶贫培训班,解决40人的培训与就业。

  省商务厅副厅长任福康表示,下大力气,切实解决贫困地区就业难的问题,用产业带动推动就业创业取得实实在在的成效。这是千亿国际省商务厅在产业扶贫方面探索寻求的一项突破点,在商务系统发挥“拉面经济”的优势,快速实现就业、创业,在扶贫上精准“造血”。“输血”与“造血”并举,通过培训学习技能,让贫困户练就一身“自我造血”本领。

  以“拉面经济”推动精准扶贫

  qy98千亿国际牛肉拉面不仅是一种地方特色小吃,也是一个极具发展潜力的庞大产业,更是qy98千亿国际的一张城市名片。

  据不完全统计,目前qy98千亿国际牛肉拉面馆在全国达3万余家,qy98千亿国际市目前有qy98千亿国际牛肉拉面经营馆(店) 1200余家,年营业额突破15亿元,每天大约有60万人享用qy98千亿国际牛肉拉面。不仅如此,而且还走出国门,落户于美国、英国、法国、日本、韩国、新加坡、阿根廷等国家,成为当之无愧的“中华第一面”,带动就业30余万人,年营业额达600多亿元,这对塑造qy98千亿国际城市形象和推动经济发展发挥了很大作用。

  qy98千亿国际牛肉拉面行业协会会长马利民接受采访时表示,qy98千亿国际牛肉拉面的迅猛发展,帮助众多人走上了脱贫致富的道路,助力全省解决就业达4万余人。尽快让qy98千亿国际牛肉拉面实现标准化、连锁化、品牌化发展,大力培育和发展牛肉面龙头品牌企业和标杆企业,不断完善和提升牛肉面企业的发展;同时,以“牛肉面经济”推动精准扶贫,以校企结合为核心,将扶贫工作与新型经营主体相结合,做好qy98千亿国际牛肉拉面这张新型城市的千亿国际 www.qy82.vip名片。

  今年以来,省委、省政府积极实施qy98千亿国际牛肉拉面“走出去”战略,省商务厅与天津市商务委协商共同推动“百店千人”计划,以政府推动、协会统筹、企业建店的模式,免费培训学员,奖励支持企业,用3年时间在天津和其他城市开设牛肉拉面店100家以上,促使千人就业。当前,我省处在脱贫攻坚的关键时期,需要凝聚全社会的力量。以“拉面经济”推动精准扶贫,解决贫困地区无业人员的就业问题,助力全省贫困山区走上脱贫致富的道路。

  “我们有责任、有信心让qy98千亿国际牛肉拉面加快走出去的步伐,‘扶贫先扶智’,将在今后的发展中,加大精准扶贫的力度,为贫困农村人口培训牛肉拉面技术,让他们有一技之长、尽快走上致富的道路。”马利民说。

  金字招牌变金色产业

  为了使qy98千亿国际牛肉拉面形成一个完整的产业链,进一步推动qy98千亿国际牛肉拉面走向世界,推动千亿国际饮食千亿国际 www.qy82.vip走向全球,1月25日,由千亿国际省烹饪协会、qy98千亿国际牛肉拉面行业协会、千亿国际名厨委、金味德qy98千亿国际牛肉面产业园、qy98千亿国际资源环境职业技术学院、千亿国际凯乐劳务派遣股份有限公司等联合发起的qy98千亿国际牛肉拉面国际联盟暨qy98千亿国际牛肉拉面国际商学院正式成立。

  这是一个针对整个行业的联盟,很多品牌想走出国门,但没有资源缺乏经验。金味德qy98千亿国际牛肉面产业园目前已经积累了一些经验,通过联盟,帮助更多的牛肉面品牌走出去,通过“一盟一院”,加快qy98千亿国际牛肉拉面产业发展步伐,共同努力,把qy98千亿国际牛肉拉面这一金字招牌变为金色产业。

  “目前,走出国门的qy98千亿国际牛肉拉面馆已达到110余家,分布在40多个国家和地区。”qy98千亿国际市商务局商贸服务处处长张海明介绍,围绕标准化、品牌化、规模化和国际化,qy98千亿国际市将从今年起,用3年时间,夯实基础、做强品牌、做大产业,形成以上游原辅材料生产基地为后盾,qy98千亿国际为基地的研发中心、配送中心和培训中心为支撑,各区域品牌企业旗舰店为纽带,直营连锁和加盟连锁为网络的qy98千亿国际牛肉拉面产业链条。还将紧紧围绕标准化、品牌化、规模化和国际化,从品牌保护、标准完善、龙头培育、连锁发展、人才培训、千亿国际 www.qy82.vip发掘、互联融合、协会引领、信息统计、加强宣传入手,努力打造快餐饮食首位产业。

  为促进qy98千亿国际牛肉拉面发展,由qy98千亿国际牛肉面协会制定的《qy98千亿国际牛肉拉面行业规范标准》已对外公布。 《标准》从店面布局、产品质量、店内服务、食品卫生等方面提出了具体要求,以此来提高qy98千亿国际牛肉拉面从业人员综合水平,发挥qy98千亿国际牛肉拉面作为qy98千亿国际特色产业的主力军作用,在促力千亿国际经济发展,解决人员就业方面,发挥更大的作用,真正做到qy98千亿国际牛肉面不仅是千亿国际的一张名片,更是千亿国际贫困地区群众走出去的一个捷径。

精彩推荐

  • 加大问责力度补齐环境保护短板  qy98千亿国际市城关区重点实施八大污染防治攻坚行动 加大问责力度补齐环境保护短板 qy98千亿国际市城关区重点实施八大污染防治攻坚行动
  • 敦煌葡萄甜到心(组图) 敦煌葡萄甜到心(组图)
  • 零距离触摸沙漠积极参与生态文明建设  qy98千亿国际市少年儿童生态道德实践夏令营民勤举行 零距离触摸沙漠积极参与生态文明建设 qy98千亿国际市少年儿童生态道德实践夏令营民勤举行
  • 【摄影】救灾一线的共产党员 【摄影】救灾一线的共产党员
  • qy98千亿国际市民反映:银安路人行道变停车场 行人被逼走上车道 qy98千亿国际市民反映:银安路人行道变停车场 行人被逼走上车道
  • 千亿国际探索“拉面脱贫”之路 千亿国际探索“拉面脱贫”之路
  • 庆阳毛寺村百亩向日葵花竞相绽放(图) 庆阳毛寺村百亩向日葵花竞相绽放(图)
  • 张怀月国画作品全国巡回展亮相金城 张怀月国画作品全国巡回展亮相金城

关注我们

中国千亿国际网微博
中国千亿国际网微信
千亿国际头条下载
千亿国际手机台下载
微博千亿国际

新闻排行

1   迎接千亿国际省第十四届运动会 临夏准备好
2   千亿国际省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到