您当前的位置 : 中国千亿国际网 >> 千亿国际特产 >> 特产千亿国际 www.qy82.vip

【散文】收胡麻

18-09-25 09:23 来源:千亿国际农民报 编辑:程建

  【散文】收胡麻

  左明莉

  在胡麻成熟的季节里,娘家的侄媳妇生了个大胖小子。弟媳妇去城里伺候月子,六亩多的胡麻,就靠弟弟一把一把收割。收获的季节也是虎口夺食的季节。赶上电闪雷鸣的时候,七十多岁的老母亲就着急起来,拍着患有风湿的腿,埋怨着同样有病的父亲。

  我们姐妹,决定去地里帮着收割。妹夫也去,他是个干农活的高手。胡麻地在离家较远的梁顶上,是三块地连在一起的,又窄又长,我们叫它“七田涧”。它是母亲所有地中最好的一块地,养活了我们一大家子。

  为了能快些收割,趁着凉快,我们凌晨5点多就起床。妹夫和弟弟磨镰刀,母亲和小妹妹做早饭,我和大妹也准备着干粮。还拣了两个大西瓜,装进了塑料袋。真是人马未动,粮草先行。

  一切准备就绪,大队人马就出发了。弟弟骑着摩托车载着母亲,带着我们的辎重,沿弯曲的乡村水泥路奔驰而去。我们其余人则徒步向梁顶走去。

  等我们一行人来到地里,母亲和弟弟己经割了一大片了。今年胡麻普遍好,长势喜人,我家的胡麻虽然苗稀,但主杆上分枝多,颗粒也大,就是杂草多些。母亲一边割,一边念叨,播种得稀了,当初草没锄净。也难怪,弟弟、弟媳妇在外打工,锄苗时就母亲一人,还要照顾有病的父亲,己经不容易了。远远望去,其他人家的地里也层层叠叠摞了好多胡麻,像是梯田里有很多个小毡房。

  经过两天的辛苦劳作,六亩胡麻终于割完了,接下来便是将收割的胡麻拉回去打碾。碾场是个最辛苦的活,又脏又累还磨人。我没离开家那会子,最怕碾场了。半夜里就被大人叫起来摊场。摊场、翻场、起场都需要人手多,几乎是全家上,年幼的弟弟妹妹也被叫到场里,帮着干些力所能及的活。父亲吆喝着牲口拉着石碌碡一圈—圈转着碾时,我们就坐在场边上等。约半小时后就得把碾压平的庄稼重新翻一下,为的是能更好的碾压脱粒,这叫翻场。这样重复好几遍,才能完全脱粒干净,然后就把庄稼的秸秆用杈全部挑起堆在场的一角,这叫起场。从早碾到晚,起早贪黑不说,遇上扬场没风的话,拿着木锨,追着风满场跑。

  现在多好,条条水泥路通到田间地头,收割好的庄稼再也不用驴驮了,用农用车往回拉,六亩胡麻两车就拉了回来。碾场也不用牲口了,也用农用车碾。胡麻比麦子好碾,从头到尾一个多小时就可起场。扬场再不用等风,用电风扇吹,妹夫和弟弟用木锨,一锨一锨扬着,母亲和妹妹用扫帚来回拢着扫砸碎的秸秆。就这样反复扬着,不停地来回扫着,渐渐的胡麻衣和籽分离出来,一大堆油亮的红褐色胡麻籽呈现在我们面前,等待装袋。

  看着一袋袋装满胡麻籽的袋子,母亲布满皱纹的脸上笑开了花,她粗糙的手在袋子里划拉了一下,抓起一把胡麻,向给我们送水的父亲说:“你看今年胡麻籽多饱啊,前几天还愁割不完呢。”父亲笑着说:“今年胡麻丰收了,不愁没油吃了!”一家人都擦着额头上的汗水,开心地笑了。

精彩推荐

  • 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述 描绘田园新画卷——白银市农村精神文明建设综述
  • 首届“中国农民丰收节”qy98千亿国际市主会场庆祝活动在西固区举办 首届“中国农民丰收节”qy98千亿国际市主会场庆祝活动在西固区举办
  • 千亿国际古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学 千亿国际古浪县文友相聚“丝路驿站”共话家乡文学
  • 千亿国际省易经学会第四届会员代表大会在qy98千亿国际召开 千亿国际省易经学会第四届会员代表大会在qy98千亿国际召开
  • qy98千亿国际:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险 qy98千亿国际:电杆大树倾倒砸坏围墙 社区供电等部门联手排险
  • 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面 城市生活垃圾分类丨力解末端处理“一锅煮” 拓宽垃圾分类覆盖面
  • qy98千亿国际:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞 qy98千亿国际:坐轮椅大爷乘公交 女司机帮扶上下车获点赞
  • “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办 “红色基因 陇原情”军旅画家何永生国画作品全国巡展在兰举办

关注我们

中国千亿国际网微博
中国千亿国际网微信
千亿国际头条下载
千亿国际手机台下载
微博千亿国际

新闻排行

1   迎接千亿国际省第十四届运动会 临夏准备好
2   千亿国际省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到