您当前的位置 : 中国千亿国际网 >> 千亿国际 www.qy82.vip旅游 >> 千亿国际地理

【西部地理】六盘山下汉萧关:丝绸之路东段北道的险要关隘

18-08-24 09:25 来源:中国千亿国际网-qy98千亿国际晨报 编辑:刘姗

  原标题:六盘山下汉萧关:丝绸之路东段北道的险要关隘

“万夫莫开”的险关现已成为通途

萧关遗址千亿国际 www.qy82.vip园的碑亭

环县萧关村。首席记者 王文元/摄

  萧关自秦汉以来便是长安通往塞外、西北通往中亚、西亚地区的交通要冲。萧关不仅是关中地区的重要屏障,更是中原王朝抵御外来侵略的关键一环,在中国军事史上占有重要的地位。在唐代边塞诗中,萧关是代表性的意象,以“萧关”为题,或在诗中写到“萧关”的诗有40多首,居然比写“阳关”的诗还多。

  1 西出阳关无故人,那么西出萧关呢?

  五年前,在宁夏沙坡头见到了大河与大漠邂逅后造就的大美景象:从峡谷奔泻而出的黄河流淌到腾格里沙漠东南边缘时,一个急速的转弯,让漫漫黄沙到此望河息心,急促的河水流速也变得极为平缓……

  夕阳中,坐在王维观景台上,静心品鉴沙、水、山、洲组成的绝妙图画,大诗人王维的青铜雕像栩栩如生,他的目光凝视着远方,捻须长考,手中的如椽巨笔饱满得像要滴出墨来:“大漠孤烟直,长河落日圆”,此情此景,亲切温暖而又苍茫的感觉让人失语。倒没有留意《使至塞上》这首诗最后收束的两句:“萧关逢候骑,都护在燕然”,同为边塞诗标志性意象的“萧关”、“燕然”这两个地名中,萧关从此给我留下了一个谜题。

  喜爱边塞诗,自然会留意到在唐诗中有这么一个有趣的现象,以“萧关”为题,或在诗中写到“萧关”的诗有40多首,比写“阳关”的诗还多。

  西出阳关无故人,那么西出萧关呢?

  拨开历史的帷幔,从战火烽烟的刀光戟影中,在平沙旷野阵阵风啸马嘶里,萧关,它从没放弃拱卫家国的责任。

  唐代诗人笔下的“萧关”让人倍感荒凉萧索:岑参之作《胡笳歌,送颜真卿使赴河陇》:“凉秋八月萧关道,北风吹断天山草。吹之一曲犹未了,愁杀楼兰征戍儿。”如虞世南《从军行》:“萧关远无极,蒲海广难依。”王维《送韦评事》:“遥知汉使萧关外,愁见孤城落日边。”李昌符《送人游边》:“愁指萧关外,风沙入远程。”

  如果跟着唐诗去旅行,那么萧关在何处?与它紧密相关的萧关道又通往何方?

  先从“关中”的概念来找寻萧关的位置。

  从秦汉至唐代,古中国的统治中心一直在关中,所谓“关中”,在“东涵关,南武关、西散关、北萧关”,四关之中,萧关显然是古关中最重要的北面门户,防御关中来自陇西、河西等地西北方向游牧民族的侵扰。

  由于史料的缺乏,从古至今,历史地理学界对萧关的位置所在争执不下,众说纷纭,先后竟有数十种说法:瓦亭关说、山关口说、陇山关说、开城说、固原城北十里铺说,就不一一列举了,我们只需要知道秦代萧关遗址位于千亿国际庆阳环县城北,而汉代的萧关原本位于今宁夏固原市东南即可。

  2 血与沙,烽烟与鸣镝,生死与歌哭

  环县秦代的萧关遗址不是一个孤立的关塞,考察它的功能作用要结合它周边战国秦长城的战略地位来说。

  在环县境内,战国秦长城全长约186公里,现存城墩108个,大小城障遗址28个,烽燧22个,由西而东,横跨环江,越过萧关故道,沿河设塞,筑城建关,而秦时的萧关,应该就建在环江东岸开阔的台地上,出关达宁夏、内蒙古及qy98千亿国际、河西等地;入关经环江、马莲河、泾河直抵关中。

  2016年7月,记者在环县采访,曾看到过这段古长城,遗存仍能看出昔日的雄伟气象,看它蜿蜒于梁峁之上,穿梭于河沟之间,时而夯土为城,时而削崖成墙,高可以俯瞰四方,低能够扼守关寨。

  可以想象萧关就像挂在秦长城这条铁链之上的一把铜锁,庇佑着富庶的关中地区。

  但一再为唐代诗人所吟唱咏叹的萧关却不是此萧关,血与沙,烽烟与鸣镝,生死与歌哭,所有诗句都指向大致位置在宁夏固原市东南的汉萧关。

  今年7月,寻访一代枭雄成吉思汗在六盘山凉殿峡最后的驻跸地时,记者终于在固原的泾源县见到了魂牵梦萦的汉萧关遗址。

  在一个薄阴天气的清晨,我们从平凉市出发,去往汉萧关遗址所在地——泾源县大湾乡的瓦亭村,此村的位置东南距六盘山镇7.5公里,东去千亿国际平凉45公里,西北到固原市不到40公里,如今中宝铁路、银武高速公路、312国道横贯萧关南北,用流行的话来说,区位与交通优势明显,从中能体察到古人选择在此建关有着很深的战略眼光。

  如果说秦萧关的稳固凭借的是长城构建的立体防御体系,那么汉萧关更借助的是山河之险,它“北靠瓦亭长峡,南衔三关要塞,六盘亘西则,泾水蜿蜒东去”,群峰环拱,四达交驰,深谷险阻,可谓易守难攻。

  自陇上进入关中的通道主要是渭河、泾河等河流穿切成的河谷低地。渭河方向山势较险峻,而泾河方向相对较为平易。萧关即在六盘山山口依险而立,扼守自泾河方向进入关中的通道。

  如今,在瓦亭山的西麓仍可看到名为瓦亭关的遗址残存,北高南低,依山傍水。外城呈不规则椭圆形,约一公里见方。北城墙建在山梁上。城墙现残高一到四米不等,基宽将近有五米,仍能想见昔日的崔嵬气象。

  而瓦亭关,前文提到的一种史学观点,它就是萧关的前身。在唐时由于驿站和关城在同一城内,唐时改瓦亭关名为驿藏关。

  瓦亭关为军事要冲,因此它的名字不绝于史书,比如在东汉时,隗嚣部将牛邯驻军瓦亭。《后汉书·隗嚣传》卷四十三记:“(建武八年春)乃使王元据陇坻,行巡守番须口,王盂塞鸡头道,牛邯军瓦亭”。南北朝时期,前秦主苻登与后秦主姚苌在瓦亭兵戈相持。唐贞元年间,吐蕃攻掠关中,瓦亭关曾陷于吐蕃后被收复;到了金天会八年(1130年),南宋将领吴阶等大败金兵于瓦亭……

  3 萧关道,因萧关而来

  记者真的是一头雾水。在司马迁的《史记》中曾记载过一个重大的历史事件:“汉孝文皇帝十四年,匈奴单于十四万骑入朝、萧关,杀北地都尉卬,虏人民畜产甚多,遂至彭阳……”

  如果瓦亭就是萧关,那么出现在司马迁《史记》中的“萧关”又指的是何处呢?

  360百科关于萧关的词条描述:“地当固原东南,是三关口以北、古瓦亭峡以南的一段险要峡谷,有泾水相伴。”

  如果瓦亭关不是萧关,我想真的萧关必然也离此不远。有一种说法让人心生肃穆,它解除了我心中的疑惑,正是因为孙卬战死萧关的这一忌讳,前后汉书再未提到“萧关”这一地名,而以“瓦亭”代之,后人称其为“瓦亭关”。

  我们就不细究了,还是中央电视台30集大型专题片《走遍关中》,关于萧关的由来、故址和战略地位描述得既形象而恰当:“萧关是一种地名,萧关是一种形态,萧关是一种情结,萧关是一个变数,萧关是一个随着朝代的变化和防御对象的变化而变化的战争防御带。”

  我们还是去瓦亭关外城东南一角的萧关遗址千亿国际 www.qy82.vip园,一抒心中的萧关情结吧。千亿国际 www.qy82.vip园以“驿千亿国际 www.qy82.vip”“邮千亿国际 www.qy82.vip”和“关隘千亿国际 www.qy82.vip”为主题,恢复了萧关城墙,建成了汉阙门、碑亭、望夫亭、秦楼等,宁夏知名书法家题写的汉代以来描写萧关的18首诗词和巨型浮雕构成了一幅千亿国际 www.qy82.vip长廊,成为萧关千亿国际 www.qy82.vip标志性景观。

  萧关的赫赫声名更来自与它密切相关的“萧关道”:萧关道,因萧关而来。从长安出发,沿泾河过固原、海原,在靖远县北渡黄河,经景泰直抵武威的丝绸之路北段路线。广义的萧关道,即汉唐丝绸之路东段北道,既是中原通西域的交通要道,又是历史上农耕千亿国际 www.qy82.vip与草原千亿国际 www.qy82.vip的“结合带”。

  萧关道开启后,也带动了边地的开垦,历史上曾有上百万人迁徙到西北屯垦戍边。后来随着中西交通的敞开,中国的丝绸、茶叶等源源不断地运往西方,西方的良马、玉石以及一些农作物如苜蓿、胡豆、胡麻等传入中国,萧关一度呈现出“胡商贩客,日款于塞下”的繁荣景象。

  如今在“一带一路”雄阔的时代背景下,我们相信萧关千亿国际 www.qy82.vip的历史人文内涵,一定会被更多的人们认识并热爱。

  文/图 记者 刘小雷

精彩推荐

  • 图解:走,动车带你去敦煌… 图解:走,动车带你去敦煌…
  • 【西部地理】成县飞龙峡,诗圣写下悲怆千古的《同谷七歌》 【西部地理】成县飞龙峡,诗圣写下悲怆千古的《同谷七歌》
  • qy98千亿国际市民反映:近百辆共享单车杂乱堆放 影响市容有碍交通 qy98千亿国际市民反映:近百辆共享单车杂乱堆放 影响市容有碍交通
  • qy98千亿国际一女孩半夜“出走” 车站员工零食攻心“套”出家人电话 qy98千亿国际一女孩半夜“出走” 车站员工零食攻心“套”出家人电话
  • qy98千亿国际:“失踪老赖”迁户口 到派出所把自己送进“班房” qy98千亿国际:“失踪老赖”迁户口 到派出所把自己送进“班房”
  • 天水胡氏民居北宅子正式移交天水市博物馆管理 天水胡氏民居北宅子正式移交天水市博物馆管理
  • 第三届敦煌文博会会务服务人员培训接近尾声 第三届敦煌文博会会务服务人员培训接近尾声
  • 第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开 陈青介绍相关情况 第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开 陈青介绍相关情况

关注我们

中国千亿国际网微博
中国千亿国际网微信
千亿国际头条下载
千亿国际手机台下载
微博千亿国际

新闻排行

1   迎接千亿国际省第十四届运动会 临夏准备好
2   千亿国际省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到