您当前的位置 : 中国千亿国际网 >> 千亿国际 www.qy82.vip旅游 >> 景区

把景区门票降价“红包”做厚做实

18-09-28 10:09 来源:中国经济网—《经济日报》 编辑:刘姗

  原标题:把景区门票降价“红包”做厚做实

  一些景区门票价格虽然降了,但降幅较小,并没有想象中的实惠。还有一些景区降价后“另辟蹊径”,以各种手段保持票务收入

  降低门票价格,发展全域旅游,看似门票收入减少了,实际上游客人数增加了,产业链条延长了,旅游综合效益也提高了,通过发展全域旅游,广大游客和老百姓得到的实惠也更多了

  “十一”黄金周将至,旅游市场又将迎来一波火热行情。此前,国家发展改革委已为游客出游送上了大礼包,称截至8月29日,已有21个省份的157个景区出台了降价或免费开放措施。在“十一”黄金周前,还将有157个景区出台措施降低门票价格或免费开放。不少地方也高调宣布下调景区门票价格,比如,云南省自10月1日起,将对石林、玉龙雪山、普达措国家公园等99个景区实施降价;海南省也宣称自10月1日起,降低6家5A级景区和3家重点4A级景区共9家景区门票价格,降幅最高为30%。

  景区门票价格下降,感受最深的应该是游客。然而,有部分游客表示,一些景区门票价格虽然降了,但降幅较小,并没有想象中的实惠。还有一些景区降价后“另辟蹊径”,以各种手段保持票务收入。例如,只下调入园门票价格,再从其他票价上“找补”。还有一些面积较大、具有特殊地形地貌的自然类景区,如果只买门票不买交通票根本无法实现正常游览,而交通票价格甚至超过了门票价格。

  景区门票价格居高难下、门票变相捆绑销售等现象的背后具有多重原因,有些是因为门票收入被用于景区外资源保护、公共基础设施建设等本不应该由游客承担的开支;有些地方国有景区被租赁经营或特许经营,造成公共资源的商业属性明显重于应有的公益属性和社会属性……

  针对这些现象,今年以来,相关部门一直在推动门票降价、打击捆绑销售等现象。国家发展改革委发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》提出,合理界定门票定价成本构成,将门票定价成本严格限定在景区游览区域范围内直接为游客提供基本游览服务所发生的设施运行维护、人员薪酬、财务费用、固定资产折旧等方面的成本支出,以及自然、千亿国际 www.qy82.vip遗产等资源保护支出。此外,国家市场监管总局不久前也下发通知,要求重点查处国有景区经营者不执行政府定价或政府指导价,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定实行明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等行为。

  中国旅游研究院博士韩元军表示,由于我国旅游业处于大众旅游初级阶段,门票经济依然占主导地位,景区门票降价在短期内可能会在一定程度上影响地方旅游收入,所以一些景区门票降价的积极性不高。对此,有关部门加强监管只是一个方面,要真正根治“门票依赖症”,把降价的“福利”落到实处,还需要鼓励景区通过优质服务、产品创新来吸引游客,增加游客的满意度,从而提高游客消费规模。

  业内人士表示,近年来旅游市场中不乏一些有益的实践,一些景区在降价甚至取消门票后,经营效益反而有了更大的提升。比如,浙江杭州西湖取消门票后,游客数量大幅增加,为西湖周边带来了餐饮、购物、住宿等多方面的消费。

  “降低门票价格,发展全域旅游,看似门票收入减少了,实际上游客人数增加了,产业链条延长了,旅游综合效益也提高了,通过发展全域旅游,广大游客和老百姓得到的实惠也更多了。”韩元军说。

精彩推荐

  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 【庆城第二届旅游千亿国际 www.qy82.vip周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图) 【庆城第二届旅游千亿国际 www.qy82.vip周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图)
  • 千亿国际国家基因检测技术应用示范中心投入运营 千亿国际国家基因检测技术应用示范中心投入运营
  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 千亿国际民航:蓝天之上谱写腾飞华章 千亿国际民航:蓝天之上谱写腾飞华章
  • 秋游qy98千亿国际总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来 秋游qy98千亿国际总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来
  • 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记

关注我们

中国千亿国际网微博
中国千亿国际网微信
千亿国际头条下载
千亿国际手机台下载
微博千亿国际

新闻排行

1   迎接千亿国际省第十四届运动会 临夏准备好
2   千亿国际省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到